Negara ASEAN Butuh Dana untuk Infrastruktur, China Siap Bantu

Kategori: Berita
Dibuat pada Jumat, 22 April 2016 11:17
Diperbarui pada Kamis, 16 Jun 2016 10:41
Ditulis oleh Administrator
Dilihat: 3189

Beijing -China dinilai sudah berpengalaman dalam hal pembangunan infrastruktur. Di antara proyek infrastruktur yang menjadi andalan adalah kereta cepat.

"Infrastruktur, konstruksi, China sudah punya pengalaman. Seperti kereta cepat, pembangunan airport, energi terbarukan, dan lainnya, China telah memiliki pengalaman," ujar Director General for International Commission ICC (Internation Cooperation Center) Lin Dajian, di Beijing, China, Kamis (21/4/2016).

Lin mengatakan, China berkeinginan jika negara-negara ASEAN juga mampu menciptakan infrastruktur yang memadai.

Untuk itu, perlu dilakukan pembangunan infrastruktur yang agresif.

Untuk mengembangkan infrastruktur di ASEAN, butuh dana yang tidak sedikit.

"Untuk memperluas pembangunan infrastruktur di ASEAN dibutuhkan miliaran dolar AS," katanya.

Lin menyebutkan, China telah menyiapkan dana khusus pembangunan infrastruktur.

"Masalah di negara ASEAN itu salah satunya pendanaan. China telah menyiapkan itu. Kami ingin mengundang negara-negara lain untuk berpartisipasi. Kita butuh hidup yang baru di dalam kerja sama kita yang saling menguntungkan. Sekarang, kita sudah siap dan terbuka untuk siapa saja yang mau datangi kami," imbuh Lin.


By. Dewi Rachmat Kusuma

Narasumber : Detik.com